Resep dan Cara Membuat Kue Cubit - Kue cubit adalah salah satu varian resep kue basah yang memiliki citarasa legit dan nikmat tradisional khas Betawi yang merupakan jajanan populer di Jakarta dan yang saat ini tengah menjadi salah satu jenis kue yang paling diminati dimana-mana. Kue cubit ini mempunyai bentuk yang menarik dengan ukuran yang mungil sehingga banyak disukai oleh anak-anak dan biasanya ditemukan dijual di depan sekolah-sekolah. Sebagai bahan utamanya, kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu. Diperlukan cetakan khusus yang terbuat dari baja untuk membuat kue cubit ini.
Kue ini dinamakan kue cubit karena ukurannya yang mungil, dan untuk menikmatinya, harus "dicubit" dulu kuenya. Bisa juga dikarenakan untuk mengambil kue yang matang diperlukan penjepit, sehingga seperti dicubit. Kue cubit ini mempunyai hubungan dan dipengaruhi oleh kue khas Belanda yakni "poffertjes" karena memiliki kemiripan bentuk.
Nah bagi Anda yang ingin membuat dan merasa kelezatan dari kue unik satu ini, berikut ada informasi mengenai cara membuat kue cubit enak, empuk, dan sederhana yang bisa Anda coba praktekan.
Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Enak, Empuk dan Sederhan
Dalam proses pembuatannya nanti kita perlu menyiapkan sedikit waktu yaitu :
- 20 menit menyiapkan bahan
- 20 menit proses pembuatan
Ada beberapa alat yang di butuhkan diantaranya :
- Wadah
- Mixer
- Cetakan
- Kuas untuk mengolesi cetakan
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin, lelehkan
- 200 ml susu cair
- 1 bungkus vanili bubuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- keju parut dan coklat meses secukupnya
- Usahakan gula benar-benar larut supaya teksture kue cubit menjadi lembut
- Gunakan wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Cetakan di sesuaikan dengan keinginan
- Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
- Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
- Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
- Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.
Porsi :
- Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
- Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.
- Sajikan di sebuah piring datar.
- Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik.
Resep Kue Cubit Green Tea Matang dan Setengah Matang
Waktu Pembuatan :
- 20 menit untuk persiapan
- 20 menit untuk memasak sampai selesai
- Mangkuk besar
- Mixer atau pengocok
- Wadah bercorong atau teko
- Cetakan kue cubit
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin yang sudah dilelehkan terlebih dahulu
- 1 bungkus vanili bubuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- Bubuk green tea
- Toping Kesukaan: Meses, keju, kitkat, dan sebagainya.
Tips dalam membuat kue cubit:
- Panaskan terlebih dahulu cetakan kue di atas kompor sebelum dituangi kue iya
- Gunakan wadah yang bercorong seperti teko untuk mempermudah proses penuangan adonan.
1. Cara Membuat Kue Cubit Green Tea :
- Masukkan telur dan gula pasir ke dalam suatu mangkuk besar. Kocoklah adonan tersebut hingga gula larut sepenuhnya dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Kemudian, tuangkan margarin cair dan aduk hingga rata lalu masukkan juga soda kue, baking powder dan vanili bubuk. Aduk hingga merata.
- Masukkan juga bubuk green tea hingga warna yang dihasilkan sesuai dengan selera anda.
- Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah bercorong atau teko.
- Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang sudah diolesi sedikit margarin. Setelah itu, tuangkan adonan dengan volume setengah cetakan dan tutup.
- Saat adonan setengah matang dan mengembang tunggu hingga bagian bawah berwarna sedikit kecokelatan, angkat adonan dan kue cubit setengah matang pun siap disajikan.
Resep Kue Cubit Abang - Abang Enak dan Empuk
- 15 menit untuk persiapan
- 20 menit untuk memasak
- Mangkuk besar
- Wishker
- Wadah bercorong atau teko
- Cetakan kue cubit
- 250 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 200 gram pasir gula
- 250 mentega cair
- ½ sendok teh soda kue
- 1 sendok teh baking powder
- 2 bungkus vanili bubuk
- 200 gram coklat leleh / meses / Selai coklat
- Pastikan adonan tercampur rata dan licin kalau masih bergerindil bisa disaring terlebih dahulu
- Tunggu adonan selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja
- Gunakan wadah yang bercorong seperti teko untuk mempermudah proses penuangan adonan.
- Saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan
- Masukkan Telur dan Gula kedalam wadah agar bisa diaduk secara merata dengan cukup menggunakan whisker
- Tambahkan campuran tepung terigu, mentega kedalam wadah, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan juga baking powder, soda kue dan vanili bubuk kedalam adonan tadi.
- Setelah adonan menjadi rata semuanya, kemudian pindahkan kedalam gelas ataupun ceret yang dapat mempermudah kita memasukkan kedalam cetakan.
- Panaskan wajan menggunakan api berukuran sedang, letakkan cetakan kue cubit diatasnya lalu tuangkan adonan secara perlahan hingga ½ dari tinggi cetakkan ( Hal ini akan membantu pengembangan adonan
- Panggang sampai bagian bawah kue terlihat cokelat yang berarti telah matang dan angkat
- Sebagai pelengkap terakhir letakkan Topping / Coklat Cair diatasnya
Apa Sih Kelebihan Dari Kue Cubit Abang-Abang :
- Tidak perlu mixer, cukup pakai wishker aja karena itu tidak banyak alat yang harus dicuci dan tidak perlu khawatir listrik di rumah turun atau anjlok alias padam. Karena untuk membuat kue cubit ini menggunakan daya listrik yang tinggi.
- Bahan yang digunakan sederhana tidak memerlukan ragi, karena bahan penggembangnya menggunakan baking powder asli
Resep Kue Cubit Red Velvet Enak, Empuk dan Sederhan
Bahan-bahan:
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram mentega, lelehkan
- 2 butir telur
- 1/4 sdt baking soda
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 50 ml susu cair plain
- pewarna makanan merah
Cara Membuat:
- Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang.
- Pelan-pelan masukkan tepung dan juga mentega cair.
- Tambahkan vanili bubuk, baking soda, baking powder, susu dan pewarna makanan.
- Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan cetakan kue.
- Oleskan margarin dan tuangkan kue dalam cetakan.
- Taburi dengan topping favorit Anda (meises, kit-kat, oreo, keju dan lain sebagainya)
Resep Kue Cubit Setengah Matang
3 butir telur, suhu ruang
150 gr gula pasir
50 gr margarin/butter, lelehkan
1/2 sdt vanilli bubuk
200 ml susu cair (ato bisa pake air biasa)
Ayak:
1/2 sdt baking powder
300 gr terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
Topping
coklat meses
keju parut
Cara membuat
1. Kocok gula dan telur hingga putih
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga rata. (saya pake spatula)
3. Tambahkan margarin cair yang sudah dilelehkan dan susu cair serta vanili, aduk rata dengan spatula
4. Diamkan 30 menit
5. Panaskan cetakan di atas api kecil, olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.
Matang: Kalo sudah mule berlubang, taburi topping, tutup, masak hingga matang
Setengah matang: Saat pinggiran mulai set, segera angkat dan sajikan
Resep Kue Cubit Keju NCC Paling Empuk
Bahan Resep Kue Cubit Keju NCC
Sebelum membuat Kue Cubit Keju NCC yang enak dan lezat, maka hal pertama yang harus dipersiapkan adalah bahan-bahan untuk membuatnya.Bahan Kue Cubit Keju NCC nikmat sederhana :
- Tepung terigu 100 gram.
- Baking powder ½ sendok teh.
- Bubuk vanili 1 bungkus.
- Bubuk gula pasir 100 gram.
- Telur Ayam 4 butir.
- Coklat meises dan parutan keju seperlunya.
- Soda kue ¼ sendok teh.
- Margarin 100 gram, dilelehkan.
Cara Membua Kue Cubit Ala Resep Kue Cubit Keju NCC Sederhana
Berikut cara mudah membuat Resep Kue Cubit Keju NCC yang empuk dan nikmat:- Pertama siapkan sebuah wadah untuk mencampur telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dengan menggunakan mixer atau alat kocok telur yang ada.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hinga rata. Lanjutkan dengan memasukkan margarin cair sambil diaduk hingga rata, kembali masukkan soda kue, baking powder serta bubuk vanili kemudian aduk hingga rata dan sisihkan terlebih.
- Tahap selanjutnya adalah menyiapkan cetakan kue cubit yang terlebih dahulu dilumuri dengna sedikit margarin, lalu panaskan cetakan diatas api sedang. Jika cetakan sudah panas segera tuangkan adonan kue cubit kedalam cetakan. Tiap lubang isi dengan adnan separuhnya saja alias jangan sampai penuh, kemudian tutup dan masak hingga setengah matang.
- Selanjutnya setelah adonan mengembang setengah matang, segera taburi kue cubit dengan parutan keju atau coklat meises sesuia selera dan tutup kembali. Panggang kembali hingga matang.
Sekianlah Kajian Resep Kue Cubit Yang dapat admin sampaikan pada kesempatan kali ini, Semoga bermanfaat dan menjadi bahan referensi anda ketika mau membuat Kue Cubit.... Selamat Mencoba..!!!!!!