Resep Membuat Martabak Manis Super Enak dan Sederhana - Resep Martabak Manis Di Indonesia, dikenal dua jenis martabak yaitu Martabak Manis dan Martabak Telur. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Martabak Manis adalah makanan terbuat dr adonan terigu, telur, gula, yg ditaburi bubuk kacang tanah dan cokelat, kemudian dipanggang dan dilipat; Sedangkan definisiMartabak Telur adalah makanan terbuat dr adonan tepung terigu (untuk lapisan luar) dan adonan telur, daging giling (cincang), dan rempah (untuk bagian isi) yg kemudian digoreng.
Sejarah Martabak Manis
Martabak Manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka. Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja.
Sejarah Martabak Telur
Setelah ditelusuri ternyata kata Martabak adalah merupakan bahasa Arab yang memiliki arti "terlipat". Sejarah dari kue Martabak ini sendiri juga cukup menarik untuk disimak, berawal dari seorang pemuda dari Tegal Jawa tengah yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkelana ke kota besar yaitu Semarang untuk berdagang pada tahun 1930. Kemudian beliau bertemu seorang warga India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary yang pandai memasak dan menjadi sahabat.
Suatu ketika Abdullah yang berasal dari India ini diajak kekampung halaman Ahmad dan diperkenalkan dengan saudara perempuannya, dan perkenalan tersebut menghasilkan pernikahan antara keduanya. Abdullah ini juga pandai membuat sebuah masakan yang terbuat dari terigu yang disebut martabak, karena beliau tinggal di Indonesia sehingga membuat kue Martabak yang lebih disesuaikan untuk lidah orang Jawa yang suka memakan sayuran, yaitu martabak yang berisi sayuran yang dicampur dengan bahan lainnya.
Karena makanan ini banyak disukai maka banyak kerabat dan tetangga dari Ahmad sahabatnya dan istrinya yang diajari membuat kue martabak tersebut, bahkan makanan ini juga sering diperkenalkan diberbagai acara diluar kota seperti pasar malam, maupun acara sekatenan di Yogyakarta dan dugderan di Semarang. Dan kini martabak telur sangat populer di negeri tercinta kita ini dan sudah tersebar.
Resep Membuat Martabak Manis Super Enak dan Sederhana
Bahan :
250 gram tepung terigu serbaguna
30 gram gula pasir
1 butir telur
400 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking soda
Mentega/ margarin untuk olesan.
Isi Martabak :
Susu kental manis secukupnya
Meses coklat secukupnya
Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda
Langkah-langkah Membuat Martabak Manis.
1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.
2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.
5. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.
6. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/ margarin.
7. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.
8. Lipat martabak dan.... Delicious! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.
Cara Membuat Martabak Manis Mini Spesial
Bahan Untuk Membuat Adonan Kulit Martabak :
250 gr tepung terigu
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan ragi instant
200 gr susu bubuk
2 butir telur ayam
100 gr gula pasir halus
500 ml air
Bahan Toping :
mentega secukupnya
coklat meses secukupnya
keju cheddar perut secukupnya
susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Martabak Mini :
Siapkan satu wadah untuk membuat adonan martabak
Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata
Masukkan dua butir telur yang sudah disiapkan kedalam campuran tepung
Kocok dengan mixer sampai semuanya tercampur rata menjadi satu
Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk-aduk
Panaskan cetakan martabak mini lalu tuang adonan kedalamnya
Tunggu sampai adonan benar-benar matang
Angkat lalu beri toping pada bagian atasnya dengan mengolaes mentega terlebih dahulu kemudian taburi coklat meses dan keju parut
Lalu yang terakir kucuri dengan susu kental manis
Martabak mini siap untuk dinikmati
Resep Martabak Manis Bangka
Bahan-bahan Martabak Manis Bangka :
Tepung terigu segitiga 500 gram
Air 700 mili liter
Telur ayam utuh 2 butir
Kuning telur 1 butir
Susu kental manis putih 8 sendok makan
Gula pasir 7 sendok makan
Garam 1 sendok teh munjung
Vanili 1 sachet
Soda Kue 1 sachet
Bahan Taburan / Toping Martabak Manis :
Gula secukupnya
Bahan Olesan Martabak Manis Bangka :
Mentega butter
Bahan Isian Toping Martabak Manis Bangka :
Kacang sangrai secukupnya
Keju parut secukupnya
Messes Coklat secukupnya
Selai aneka rasa sesuaikan dengan selera secukupnya
Susus kental manis secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Bangka Special :
Langkah awal masukkan tepung terigu dalam wadah, beri air sambil di aduk dengan whisk atau mixer lalu masukkan telur aduk terus sambil memasukkan bahan-bahan lainnya seperti vanili, gula, susu kental manis putih, soda kue dan garam kocok hingga semua adonan merata dan tepung menjadi licin tidak bergerindil dan adonan menjadi sedikit berbuih. kemudian tutup adonan dengan lap bersih atau plastik kurang lebih selama 60 menit.
Selanjutnya panaskan teflon atau loyang martabak bangka hingga benar-benar panas. kemudian ambil adonan disesuaikan dengan besarnya teflon yang digunakan. ( kami bagi 3 adonan untuk loyang size 26 ) hasil martabaknya tebal sekali. setelah itu beri tambahan soda kue kira-kira 1/3 sendok teh atau disesuaikan dengan teflon / loyang atau bahan yang digunakan, aduk rata.
Setelah itu tuang adonan yang sudah dibagi menjadi 3 adonan ke dalam teflon panas, kecilkan sedikit apinya. bila adonan sudah mulai bergelembung-gelembung, kecilkan lagi apinya bertujuan agar tidak gosong untuk lapisan kulit bawahnya.
Tutup adonan martabak hingga berbentuk pori-pori, jika sudah berpori beri mentega di beberapa bagian lalu taburi gula. tutup lagi dan matikan kompor.
Terakhir biarkan martabak matang dengan sisa panas dari teflon atau loyang. jika sudah benar-benar matang, angkat lalu beri isian toping sesuai selera. cucurkan susu kental manis diatasnya, kemudian olesi kulit martabak dengan mentega. potong menutut selera.
Martabak Manis Bangka Special homemade siap dihidangkan selagi hangat.
RESEP MARTABAK TELOR
BAHAN KULIT MARTABAK TELOR:
* 200gr terigu cakra kembar
* 160 ml air
* 1/2 sdm garam halus
BAHAN ISI MARTABAK TELOR :
* 2 butir telor
* 250 gr daging/ayam cincang
* 5 batang daun bawang, iris halus
* 1 siung bawang putih, cincang halus
* ½ sdt lada bubuk
* ½ sdt vetsin
* ½ sdt garam halus
* Kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK TELUR :
* Campur semua bahan sampai kalis
* Bentuk bulat seperti bakso
* Olesi permukaan adonan/kulit martabak dengan margarin
Istirahatkan adonan selama minimal 1 jam
Adonan siap digunakan setelah minimal 1 jam.
CARA MEMBUAT ISI MARTABAK TELOR :
* Sangrai bawang putih sampai harum
* Masukkan daging cincang (sebelum dicincang, sebaiknya daging di rebus dulu sekitar 30 mnt supaya empuk), tumis sampai daging layu
* Masukkan bumbu-bumbu yang lain. Aduk terus sampai daging matang.
PENYELESAIAN DALAM MEMBUAT MARTABAK TELOR :
* Ambil 1 adonan, tipiskan dalam wajan datar
* Ambil 3-4 sdm daging sapi/ayam yang sudah di sangrai campur dengan 2 butir telur dan 1 genggam daun bawang, Kocok hingga rata
* Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi
Lipat kulitnya hingga isi martabak telur tertutup, lalu goreng hingga matang.
Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabe rawit.
RESEP MARTABAK TERANG BULAN
BAHAN-BAHAN :
* 500 gram tepung terigu
* 600 ml air
* 8 sdm gula pasir
* 2 butir telur
* ½ sdt soda kue
CARA MEMBUATNYA :
1. Campur rata terigu, air, gula pasir, telur dan soda kue, aduk hingga rata. Diamkan adonan minimal selama 15 menit.
2. Siapkan loyang/ pan anti lengket, panaskan sebentar, kemudian tuang adonan.
Setelah setengah matang (gelembungnya sudah mulai banyak), tutup dan biarkan hingga matang.
3. Setelah matang, angkat, olesi dengan butter/mentega, beri bahan isi sesuai selera (contoh: keju, coklat meises, dll), lalu tuang susu kental manis sesuai selera, kemudian lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong saat disajikan.
Demikianlah informasi mengenai resep martabak manis yang dapat admin sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menjadi referensi bagi sahabat semua ketika mau membuat martabak.